ガーリックライスの作り方
今日の朝ごはんにガーリックライスと
目玉焼きとわかめスープを作りました。
といってもわかめスープは粉末タイプのを使ったので
非常に楽をしています。
ということで手軽なガーリックライスの作り方を紹介します。
材料
- ご飯(茶碗二杯分)
- ニンニク(3片)
- 塩コショウ(少々)
- 醤油(小さじ2杯)
- オリーブ油(少々)
作り方
- ニンニクの上下の頭を落として皮を剥く。それを潰してみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を張って、超弱火で加熱。
- ニンニクをフライパンに入れて、じっくりじっくり炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたらご飯を入れて炒める。
- さっと塩コショウを入れてまぜまぜ炒める。
- 炒まってきたら、最後に醤油を鍋肌に伝うように入れて15秒炒めてできあがり。
体力をつけたい時とか、
風邪を引きそうな時にニンニク料理はオススメですね( ´∀`)